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아기가 이유식을 언제부터 먹기 시작해야 하나요?

by 우루사곰탱이 2024. 6. 13.
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아기가 이유식을 언제부터 먹기 시작해야 하나요?

아기에게 고형식을 먹이는 것은 완전 모유수유나 분유수유에서 보다 다양한 식단으로의 전환을 나타내는 중요한 이정표입니다. 이 여행을 시작하기에 적절한 시기는 일반적으로 생후 6개월 정도입니다. 빨리 이유식을 시작하면 장이 미숙하고 면역체계가 빈약한 아이에게 장트러블이나 알레르기 반응이 올수 있어 4개월 이전에는 분유,모유 소량의 물 외에는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 이 단계에서 대부분의 아기는 고형식을 먹을 준비가 되어 있습니다. 그러나 다음과 같은 준비 상태의 징후를 찾는 것이 중요합니다.

1.머리 움직임 통제능력 : 아기가 머리를 스스로 혼자만의 힘으로 통제하고 안정적으로 들고 최소한의 지지만으로 앉을 수 있다면 이유식을 먹어도 될 시기라고 볼수 있습니다. 

2.음식에 대한 호기심: 자신이 먹는 음식에 관심을 보이고 음식에 손을 뻗습니다.

3.혀 밀어내기 반사 상실: 아기가 음식을 입 밖으로 밀어내는 반사 작용이 감소했습니다.

 

4.유아용 의자에 혼자 앉을수 있는지 : 자신의 목과 몸을 통제하여 한 자리에서 앉아 있을 수 있는지 확인합니다.

 

올바른 이유식 만드는 방법


집에서 이유식을 만드는 것은 아기에게 신선하고 영양가 있는 식사를 제공하는 보람 있는 방법입니다. 시작하는 데 도움이 되는 단계별 가이드는 다음과 같습니다.

1.신선한 재료를 선택: 살충제 노출을 피하기 위해 가능하면 유기농 과일과 채소를 선택하세요.

2.깨끗하게 식재료 세척: 모든 농산물을 흐르는 물에 세척하여 먼지와 잔여물을 제거하십시오.

3.올바른 조리 : 야채와 과일이 으깨거나 섞을 수 있을 만큼 부드러워질 때까지 찌거나 끓입니다. 찌는 것이 더 많은 영양분을 유지하므로 선호됩니다.

4.블렌드 또는 으깨기: 더 두툼한 질감을 위해 믹서기, 푸드 프로세서 또는 간단한 포크를 사용하여 조리된 음식을 퓨레로 만듭니다. 원하는 농도를 얻으려면 약간의 모유, 분유 또는 물을 추가할 수 있습니다.

5.안전하게 보관: 퓌레를 밀폐 용기에 보관하세요. 최대 48시간 동안 냉장 보관할 수 있으며, 최대 3개월까지 더 오래 보관하려면 얼음 트레이에 넣어 냉동할 수 있습니다.

아기는 얼마나 먹어야 할까요?

고형물을 투입할 때는 천천히 시작하여 점차적으로 양을 늘리십시오. 일반적인 지침은 다음과 같습니다.

1.초기 이유식 (4개월~6개월)

쌀미음부터 시작하기 

이유식을 처음 시작할 때는 알레르기 반응이 거의 없는 쌀미음부터 시작하는 것이 좋습니다. 쌀미음은 아기의 소화기에 부담을 주지 않으면서도 잘 소화되는 이유식으로, 아기의 첫 이유식으로 적합합니다. 물과 쌀의 비율은 처음에는 10:1로 끓이다가, 아기가 이유식을 잘 받아들이고 소화가 잘 될 때까지 점차 농도를 조절합니다. 이 과정에서 아기의 반응을 잘 관찰하며, 아기의 속이 불편해 보이면 농도를 조절하는 것이 중요합니다.

 

초기에는 하루에 1~2번, 반 숟가락 정도의 양으로 시작하고, 아기가 첫 이유식을 잘 받아들이면 3일이 지나면 한 숟가락으로 늘립니다. 이 과정도 아기의 반응을 주시하며 진행해야 합니다. 아기가 배가 불러서 이유식을 잘 받아들이지 못하는 경우를 방지하기 위해, 첫 번째 수유 후, 두 번째 수유를 시작하기 전에 첫 이유식을 먹입니다. 이 시간은 아기가 적당한 배고픔을 느낄 수 있어서, 이유식을 시도하기 좋은 시간입니다. 생후 4~5개월인 초기 이유식 시기에는 하루에 모유나 분유를 800~900ml 수유하고, 이유식은 하루에 1~2회로 시작하여, 하루 섭취량의 10~20%를 이유식으로 합니다. 이렇게 하면 아기의 소화기에 부담을 주지 않으면서도 천천히 이유식에 익숙해질 수 있습니다.

초기 이유식 식단 추천

초기 이유식으로는 쌀미음, 야채미음, 늙은 호박죽, 당근미음, 고구마미음, 단호박브로콜리미음 등이 적합합니다. 이들은 아기의 소화기에 부담을 주지 않으면서도 다양한 영양소를 제공할 수 있습니다.

초기 이유식 주의사항

초기 이유식의 목적은 영양 섭취보다는 씹는 연습에 있습니다. 아기가 이유식을 씹으면서 입과 턱의 근육을 발달시키는 것이 중요하며, 이를 위해 이유식은 반드시 숟가락으로 먹입니다. 이렇게 하면 아기가 숟가락에 익숙해질 수 있습니다.

아기 이유식에는 간을 하지 않습니다. 아기의 간 기능이 완전히 발달하지 않았기 때문에, 간을 하는 것은 아기의 소화기에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 이유식은 가능한 간없이 만들어야 합니다.

쌀미음에 익숙해진 후에는 단맛이 나는 과일보다는 채소를 먼저 먹입니다. 이는 아기가 단맛에 익숙해져서 다른 맛을 받아들이지 못하는 것을 방지하기 위한 조치입니다.


2. 중기 이유식 (7개월~9개월)

질감을 느낄 수 있는 시기

이 시기는 이유식을 본격적으로 시작하는 중요한 단계입니다. 아기가 태어날 때부터 엄마로부터 받은 철분이 이제 거의 다 소모되었기 때문에, 이 시기에 철분과 단백질이 함유된 이유식을 시작하는 것이 필요합니다. 이것은 아기의 건강한 성장을 위해 필수적인 단계입니다. 중기 이유식부터는 쌀알 반 정도 크기의 고형물을 도입하여 아기에게 씹는 연습을 시작하게 됩니다. 이는 아기의 입과 턱의 근육 발달을 돕고, 다양한 음식의 질감을 느끼게 하여 식사에 대한 흥미를 유발합니다. 이 과정에서 아기의 이유식 양도 점차 늘려가게 됩니다.

중기 이유식은 하루에 두 번, 오전과 오후에 규칙적으로 먹이게 됩니다. 이는 아기의 식사 패턴을 정돈하고, 규칙적인 식사 시간을 갖도록 돕습니다. 한 번에 약 70g~80g, 하루에 총 150g 정도를 목표로 하며, 중간에 간식을 한 번 먹이면 아기의 에너지 소비를 채울 수 있습니다.

중기 이유식 식단 추천

중기 이유식에 추천하는 식단으로는 소고기시금치죽, 단호박브로콜리죽, 양송이고구마시금치죽, 연두부청경채무죽 등이 있습니다. 이런 이유식은 아기에게 필요한 다양한 영양소를 제공하면서도 소화하기 쉬운 음식들입니다.

중기 이유식 주의사항

중기 이유식에서는 철분 섭취가 중요합니다. 이를 위해 철분이 풍부한 소고기나 시금치 등을 이유식에 사용하는 것이 좋습니다. 철분은 아기의 건강한 성장과 발달에 필수적인 영양소입니다.

또한, 아기 식탁의자에 앉아 먹는 연습을 해야 합니다. 이는 아기가 올바른 식사 습관을 기르는 데 도움이 됩니다. 이 시기에 아기에게 올바른 식사 습관을 가르치는 것은 아기의 건강한 식생활을 위한 기초를 다지는 중요한 단계입니다.

 

3. 후기 이유식 (만 10~12개월)

하루 3끼 이유식이 가능한 단계

이 시기에 아기들의 활동량이 증가하고, 씹고 소화하는 능력이 향상되기 때문에 하루 세 끼 이유식을 시작할 수 있게 됩니다. 이는 아기의 성장과 발달에 맞춰 체계적으로 이유식을 도입하는 단계의 일부입니다.

아기가 핑거푸드를 먹을 수 있으면, 이는 아기가 부모님의 식사 시간에 함께해도 된다는 신호입니다. 이는 아기가 가족 구성원들과 같이 식사를 하며 사회적 능력을 키우는 좋은 기회가 됩니다.

 

이 시기의 아기들은 잇몸으로 씹을 수 있는 정도로 조리된 이유식을 먹을 수 있습니다. 이는 씹는 능력을 향상시키고, 다양한 식사 경험을 제공하는 중요한 단계입니다.또한, 이 시기에는 아기의 미각이 발달하므로 곡류, 육류, 채소, 과일, 유제품 등 다양한 맛을 체험하게 해줍니다. 이는 아기가 다양한 음식을 좋아하도록 유도하고, 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 돕는 중요한 단계입니다. 하루 세 끼 규칙적인 이유식을 진행하면서 점차 모유와 분유의 양을 줄여나가는 것이 중요합니다. 이는 아기가 점점 더 단단한 음식을 섭취하도록 유도하고, 이유식을 주된 식사로 전환하는 단계를 의미합니다.

후기 이유식 식단 추천

후기 이유식으로 추천하는 식단은 다음과 같습니다: 고구마시금치무른밥, 야채치즈무른밥, 연두부미역무른밥, 시금치달걀무른밥. 이러한 식단은 아기의 영양 요구를 충족시키는 동시에 다양한 맛과 질감을 제공하여 아기의 식욕을 자극합니다.

후기 이유식 주의사항

이 시기에는 아기가 스스로 숟가락으로 이유식을 먹도록 유도하는 것이 중요합니다. 이는 아기가 독립적인 식사 능력을 키우는데 도움이 됩니다. 또한, 핑거푸드가 가능한 시기이므로, 이유식으로 놀지 않게 해야 합니다. 이는 아기가 식사 시간과 놀이 시간을 구분하도록 돕는 중요한 단계입니다. 이 시기에는 액상 음식 섭취를 줄이고, 고형식 섭취를 늘려야 합니다. 이는 아기가 다양한 질감의 음식을 섭취하고, 씹는 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

마지막으로, 아기가 컵에 익숙해지도록 가지고 놀게 해주거나 부모가 마시는 모습을 보여주어 아기가 따라하도록 유도하는 것이 좋습니다. 이는 아기가 컵을 사용하는 능력을 키우는 중요한 단계입니다.

4. 완료기 이유식 (만 12개월 이상)

간이 살짝 된 식사 가능

이 시기는 어른들의 식사와 비슷한 구성을 가진 밥, 국, 반찬을 갖춘 식사가 가능합니다. 이는 아이들의 식습관 형성에 중요한 단계입니다.약간의 간이 들어간 형태의 이유식이 가능하며, 이는 2배 진밥으로 조리해 먹일 수 있는 시기입니다. 이를 통해 아이들은 다양한 맛과 식감을 경험할 수 있습니다.이뿐만 아니라, 이 시기는 이유식에서 유아식으로 넘어가는 시기로, 아이들에게 다양한 재료를 맛볼 수 있도록 해줍니다.또한, 식판에 음식을 두고 의자에 앉아 식사를 하는 습관을 들여야 하는 시기입니다. 이는 아이들의 독립적인 식사 능력을 키우는 데 도움이 됩니다.

완료기 이유식 식단 추천

이 시기에 추천되는 이유식 메뉴로는 과일치즈진밥, 무버섯달걀진밥, 소고기양송이덮밥, 아기떡볶이가 있습니다. 이들 메뉴는 아이들의 영양 섭취를 돕고, 다양한 맛을 경험하게 해 줍니다.

후기 이유식 주의사항

다양한 조리법으로 편식을 예방해주는 것이 좋습니다. 이는 아이들이 다양한 음식을 즐기는 데 도움이 됩니다.완료기 이유식이라 해서 간이 센 어른들의 음식을 주어서는 안 됩니다. 아이들의 입맛에 맞는 간을 가진 음식을 제공하는 것이 중요합니다.간식을 너무 자주 주면 이유식을 먹지 않으려 할 수 있기 때문에, 간식 제공 빈도와 양에 주의가 필요합니다. 이는 아이들의 건강한 식습관 형성에 중요한 요소입니다.


중요 고려사항


아기의 말에 귀를 기울이세요: 아기에게는 섭취량을 조절하는 타고난 능력이 있습니다. 아기가 배부른 징후(돌아서거나, 입을 다물거나, 음식을 밀어내는 등)를 보이면, 더 많은 음식을 강요하지 마십시오.

알레르기 주의: 한 번에 하나씩 새로운 음식을 소개하고 알레르기 반응을 모니터링하기 위해 다른 음식을 추가하기 전에 며칠을 기다리십시오.

수분 공급 유지: 고형식은 식단의 일반적인 부분이 되지만, 수분을 유지하고 필요한 영양소를 섭취할 수 있도록 모유 수유나 분유 수유를 계속하세요.

적응 및 조정: 모든 아기는 다릅니다. 일부는 일반적인 금액보다 많거나 적은 금액이 필요할 수 있습니다. 아기의 식욕과 성장에 따라 조정하세요.

이 여행은 새로운 맛과 질감을 탐험하고 즐기는 것임을 기억하세요. 적절한 시기에 적절한 양을 섭취함으로써 평생 지속될 건강한 식습관의 기초를 다지는 것입니다.


성장에 도움이 되는 성분


야채: 당근, 고구마, 시금치는 시력, 면역력, 피부 건강에 필수적인 비타민 A, C가 풍부합니다.

과일: 사과, 바나나, 배는 에너지를 공급하는 비타민과 천연 설탕을 제공합니다. 아보카도는 특히 뇌 발달에 중요한 건강한 지방에 좋습니다.

곡물: 귀리, 보리, 쌀은 철분과 섬유질의 좋은 공급원입니다. 통곡물은 소화 건강을 지원하고 지속적인 에너지를 제공합니다.

단백질: 살코기, 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩, 두부를 섭취하세요. 이는 근육 성장과 전반적인 발달에 필수적입니다.

유제품: 아기가 견딜 수 있다면 8개월쯤에는 요구르트와 치즈를 먹일 수 있습니다. 이는 튼튼한 뼈와 치아에 칼슘을 공급합니다.

건강에 좋은 지방: 올리브 오일, 아마씨 오일, 견과류 버터를 소량 첨가하세요(알레르기 주의). 이 지방은 두뇌 발달과 호르몬 생산에 필요합니다.

시작하는 데 도움이 되는 레시피

1. 고구마와 당근 퓨레

재료 : 고구마 1개, 당근 2개, 물 또는 모유/분유.

조리방법 : 고구마와 당근은 껍질을 벗겨 잘게 썰어주세요. 부드러워질 때까지 찌십시오. 부드러워질 때까지 약간의 물이나 우유를 섞으세요.

2. 사과와 배 매시

재료: 사과 1개, 배 1개.

조리방법: 과일의 껍질을 벗기고 속을 파낸 후 잘게 썬다. 부드러워질 때까지 쪄주세요. 원하는 농도로 으깨거나 섞으세요.

3.아보카도와 바나나 매쉬

재료: 아보카도 1/2개, 바나나 1/2개.

사용법: 아보카도를 퍼내고 바나나와 함께 부드러워질 때까지 으깨세요. 즉시 봉사하십시오.

4. 렌즈콩과 야채 스튜

재료: 빨간 렌틸콩 1/4컵, 당근 1개, 작은 감자 1개, 애호박 1/2개, 물.

주의사항: 렌틸콩을 헹구세요. 야채를 껍질을 벗기고 자릅니다. 렌틸콩과 야채를 물에 넣어 부드러워질 때까지 조리하세요. 원하는 질감으로 섞거나 으깨세요.

 

안전 수칙

질식 위험 방지: 질식을 방지하려면 음식이 부드럽고 적절한 크기인지 확인하세요.

알레르기 유발 물질을 점차적으로 도입하세요. 계란, 생선, 땅콩과 같은 음식은 약 6개월이 되면 도입할 수 있지만 한 번에 하나씩 도입하고 반응을 관찰하세요.

소금과 설탕을 제한하세요. 아기에게는 소금이나 설탕을 첨가할 필요가 없습니다. 자연의 맛이 가장 좋습니다.

주의를 기울이십시오: 아기가 먹는 동안 항상 잘 살펴 보십시오 

결론

고형식을 시작하는 것은 아기의 성장에 있어 흥미로운 단계입니다. 영양가 있는 집에서 이유식을 만들어 아이들이 최고의 삶을 시작할 수 있도록 하세요. 다양한 음식을 소개하고, 섭취량을 모니터링하고, 아기의 배고픔과 포만감 신호에 주의를 기울이십시오. 

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